Saturday, 27 February 2016

Россия прилагает усилия для привлечения движения Талибан к участию в мирных переговорах с афганским правительством

Quadrilateral Coordination Group
Россия прилагает усилия для привлечения движения Талибан к участию в мирных переговорах с афганским правительством, заявил накануне спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов:
"Мы побуждаем к этому талибов и надеемся, что процесс начнётся как можно скорее, что позволит избежать начала нового сезона боевых действий". 
B Афганистане продолжается активная подготовка к проведению непосредственных переговоров с Талибаном и другими группировками вооружённой оппозиции. B Кабуле состоялась международная встреча 'Quadrilateral Coordination Group', созданного представителями Афганистана, Китая, Пакистана и США в рамках содействия усилиям по примирению страны. По итогам мероприятия было объявлено о том, что диалог между афганскими властями и талибами планируется запустить уже в начале марта 2016. Тем не менее, глава исполнительной власти Афганистана (CEO) Абдулла Абдулла сделал более осторожный прогноз, выразив надежду на возобновление переговоров с Талибаном в течение 6 месяцев. Примечательно, что заявление Замира Кабулова послужило опровержением сообщений ряда западных СМИ, в предшествующие недели обвинявшие Россию в нежелании содействовать усилиям по примирению Афганистана и приписывавшие дипломату соответствующие резкие высказывания по данному вопросу.