Saturday, 2 April 2016

Казахстан укрепляет связи с Афганистаном в сфере торговли

На этой неделе Кабул посетила делегация предпринимателей из Казахстана. В рамках этого визита в афганской столице состоялась конференция, направленная на развитие и укрепление торгово-экономических связей между странами. В конференции приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Афганистана и Внешнеторговой палаты Казахстана. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Выступая на мероприятии, вице-глава Торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Джан Алокозай отметил важность расширения торговых связей со странами Центральной Азии. Он подчеркнул, что Казахстан предоставляет много возможностей для афганских бизнесменов. В ходе визита казахстанской делегации в Кабуле был также открыт торговый дом Казахстана. Посол Казахстана в Афганистане, Омиртай Битимов, заявил что открытие торгового дома будет способствовать развитию торговых отношений между странами.
"Мы хотим расширить торговлю с Афганистаном через различные торговые точки. Открытие торгового дома подготовит почву предпринимателям обеих стран, для развития тесных связей в сфере торговли и надеемся, что правительство Афганистана сможет добиться большого экономического роста путем развития торговых отношений с Республикой Казахстан"  - отметил димломат.
По результатам прошлых лет, экспорт Казахстана в Афганистане составил 325 млн. USD - в основном это мука и нефтепродукты.